СПЕКТАКЛЬ «НЕДЕТСКИЙ АЛЬБОМ П.И. ЧАЙКОВСКОГО»

Вокально-театральная версия «Детского альбома»

 

для фортепиано П.И.Чайковского, предлагается к постановке не впервые.

 
 
            «Сборник легких пьес для ф-но. Подражание Шуману» op.39 П.И. Чайковского — самое популярное произведение в русской фортепианной литературе для детей. Цикл был написан в 1878 году и посвящен Володе Давыдову, одному из любимых племянников Чайковского. В 1877 году Чайковский женился на Антонине Милюковой. Последующий период становится для композитора эпохой величайшего душевного потрясения. Именно тогда было создано это уникальное произведение, понятное и близкое сердцу каждого ребенка, и в тоже время, одно из наиболее глубоких сочинений Чайковского. Мысли и чувства автора наполнили музыку цикла, который был написан исключительно для детей. Наверное поэтому, многие музыканты, познакомившись с «Детским альбомом» высказывали сомнения — не чересчур ли серьезная, странная, необычная музыка предлагается вниманию детей, порою даже слишком мрачная и трагичная? И почему, был искажен порядок пьес в напечатанном при жизни Чайковского издании по сравнению с автографом? Чем это объяснить? Возможно Чайковский испугался собственного замысла? Ведь различие в восприятии поразительно…
В варианте автографа материал гораздо логичнее делится на микроциклы: Утро. Домашние игры и танцы. Путешествие. Возвращение домой. Становится совершенно ясен и абсолютно убедителен тональный и соответственно музыкально-драматургический план. В первоначальном варианте автографа будто бы снята внешняя оболочка, приоткрывается сокровенное…
И тогда читаются сразу два сюжета:
  1. Обычный, или скорее чудесный день ребенка, начинающийся молитвой, с играми, танцами, чтением книг, мечтательностью и т.д.
  2. Жизнь человека с пробуждением чувств и личности, размышлением о Боге, радостью первых озарений, влюбленностью, и тут же с первыми утратами, горем. Здесь же годы странствий в желании восстановить душевное равновесие (своего рода странички из дневника самого Чайковского, перед написанием цикла путешествовавшего по Европе вместе с Колей Конради, глухонемым мальчиком, воспитанником М.И.Чайковского). Здесь же размышление о смысле жизни и смерти, покаяние, примирение с собой, с миром, с Богом…
            В спектакле, который мы предлагаем к вниманию зрителя, прослеживается еще один план — История России, в преддверии и во время потрясений ХХ века (с ужасами революций, лагерей, трагедий эмиграции) и все таки с надеждой на завтрашний день, на нравственное обновление, на искупление любовью.
В этом спектакле, по сути об истории Души человека — трогательной, ранимой, любящей и поэтому сильной, звучит голос самого Чайковского, записанный в 1890 году немецким изобретателем Ю.Блоком на фоноавтограф. Звучание его голоса, почти магически завершает действие спектакля, привнося ощущение присутствия автора и приоткрывая еще одну возможную грань смысла — историю личной трагедии и света души самого Чайковского…
            «Детский альбом» был задуман и написан 140 лет тому назад, но оказалось что художественное прочтение этого шедевра — бесконечный процесс, каждый раз открывающий новые и новые смыслы, и совершенно не дающий однозначных решений и ответов…

Add Comment

Your email is safe with us.

Войти theatreviva.com

Для более быстрого входа или регистрации используйте свой социальный аккаунт.

или

Данные учетной записи будут подтверждены по электронной почте.

Reset Your Password